((اتيكيت))...
لكل بلد عاداته وتقاليده في طريقة تقديم وتناول الطعام لكن قواعد اللياقة تتشابه الى حد بعيد.. بعض
البلدان تتساهل باتباع الاتيكيت وبعضها لازال متشبثا بالطرق القديمة
وهذه بعض من العادات الشائعة علها تكون مفيدة في حال كنت تود زيارة تلك البلدان
(في المانيا) :
1-من المستحسن ان يبقى المدعو واقف حتى يشار الى مكان جلوسه.
2-توضع الشوكة من الجهة اليسرى والسكين من الجهة اليمنى من الطبق .
3-لاتبدأ بالاكل قبل ان يدعوك صاحب الدعوة للبدء بذلك.
4-لاتضع معصميك على الطاولة أثناء تناول الطعام .
5-عليك ان تاكل كل ماهو موجود في الطبق امامك .
6-عندما تنتهي من الاكل عليك وضع الشوكة والسكين الى الجانب الايمن من الطبق فذلك يدل على انك لاتريد تناول المزيد من الطعام.
(في بريطانيا )
1-عليك ان تنتظر ان يقدم الطعام لجميع المدعويين اذا كانوا سبعه او اقل قبل البدء بالاكل اما اذا كانوا اكثر فانتطر ان يقدم الاكل للجالسين قربك .
2-يجب عليك الا تستعمل الفوطة الموضوعه لمسح اي اي شيء عليك وضعها على ركبتيك الى حين الانتهاء من الاكل .
3-حين تتناول الشورباء عليك احناء الطبق قليلا وتحريك الملعقة الى الامام لا في اتجاهك حتى لا تسكب الاكل عليك .
4-لايطلب الشاي مع الاكل لان الشاي في بريطانيا له وقت معين وطريقه عريقة في شربه.
(في فرنسا):
1-في المطعم السيدة تجلس على الكرسي او المقعد الموازي للحائط والرجل امامها.
2- ان طلب الكاتشب (صلصه الطماطم)مع الاكل تعتبر اهانة للطاهي لانها تغير طعم الطبخة .
3-استعمل الشوك والملاعق حول الطبق بالتسلسل (الشوكة الخاصة بالسلطة ثم اللحوم او الطبق الرئيسي وبنهاية
الحلوى )مع البدء بالتي هيا من الخارج اما ثمار البحر فغالبا ما تقدم الشوكة والملعقة الخاصة بها حين تقديمها .
4-لاتضع بثور الزيتون في المنفضة المخصصة للمدخنين بل ضعها في جانب الطبق .
5-عند الانتهاء من تناول الطعام ضع الشوكة والسكين في وسط الطبق.
(في تركيا):
1_تناول الطعام هو مناسبة للقاء فيمكنك التحدث وقتما وكيفما تشاء .
2-يقدم الطعام اولا لرأس العائلة أو ضيف الشرف .
3-عليك ان تحرص على تقديم الاكل للمسنين اولا
4-طلب المزيد من الطعام يعتبر مجاملة واطراء جيدا لصاحب الدعوة لكن لاتزيد في طبقك كميه لاتستطيع اكلها بالكامل
5-اذا كان الغذاء في مطعم ما فالشخص الذي اقترح مكان الدعوة هو الذي يدفع الفاتورة .
(في اليابان):
1-ان ضيف الشرف يجلس في وسط المائدة وفي ابعد مكان ممكن من الباب ويبدأبالاكل اولا ثم البقية .
2-عليك تعلم استعمال العودين للاكل ولا ترفعهما بوجه الشخص الجالس امامك الى المائدة ويجب وضعهما على الطبق المخصص لهما عند تناول الشراب او الاستراحة .
3-من قواعد اللياقة ان تتذوق القليل من كل الاصناف المقدمه خلال الغذاء .
4-اذا كنت تاكل الارز فلا تترك العودين داخل الطبق لتتحدث فهذه اهانة كبرى للموجودين امامك وتعتبر نذير شؤم.